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  • 一朵壁花漂洋过海的霓虹自由行(东京篇)
  • 2022-06-16 23:02:21
  • 老爹三明治店中文版

            旅行的魅力不是在于按着计划正常地进行,而是临时的改变带来完全不一样的刺激体验 。



     

    DAY5  08.20

    札幌-青森-八户-盛冈-一の関-小牛田-仙台-福岛-黑磯-宇都宫-日光

     

            前面说过因为我们为了省钱临时更换路线,19号晚上10点坐上了JR,下一站青森是这10次转车中过程最长的一趟,大概要第二天早上六七点到青森,也是我们正式踏上本州的第一站。青森位于日本本州岛最北端,与纽约、罗马、北京等世界的主要城市处在同一纬度,北隔津轻海峡与北海道遥相对望,这就意味着我们要途经函馆(北海道西南部重要港市,位于北海道之南岸,南临太平洋,隔着津轻海峡与本州岛的青森相望),穿越海底隧道。可惜过海底隧道的时候我睡着了,其实坐在车里外面黑漆漆一片,跟过普通隧道感觉也没有太大的差别。

            刚上车后不久我跟旦姐聊的话题都比较深沉,基本围绕个人未来职业偏好和理想价值观方面的。过了十一点半,我们有点犯困了,就把对面的座椅调整方向(JR跟我们的绿皮火车有点像,但干净多了也没有那么拥挤乱糟糟的,座位的方向可以自由转动)把脚放上面半伸直半躺着。早上我醒来的时候已经离开北海道和海底隧道了,太阳还没有完全升起,窗户外面绿油油一片,阳光照过来能明显看到丁达尔效应,果然新的一天新的开始,虽然满怀对北海道的不舍却又憧憬着前方的东京。话说日本真是一个神奇的地方,在这里你能看到最现代化的城市建设,也能感受到最风光旖旎的自然景观,而二者之间的过渡完全不会有突兀感。

            前面说过日本的JR上没有垃圾桶,也没有乘务员,车上的环境卫生却非常好,秩序井井有条,爱心座就算没人坐,大家也会自觉留给需要的人。不说JR,日本的街头也基本没有垃圾桶,但是街道却非常干净,想我大天朝满街的垃圾桶还是有人随地乱丢垃圾吧,环卫工人再怎么打扫某些地方还是脏兮兮的。包括大学生我自己在内,楼道里有垃圾桶还是有人把垃圾丢得周围满地都是,带汤的泡面、没喝完的水直接倒里面,可以想象宿管阿姨每次清理都是一次煎熬。日本的垃圾是分类回收的,可燃的、不可燃、报刊书籍和塑料等,他们把喝完的瓶子盖子和瓶身分开投放,甚至有人为了方便回收会在丢出去之前把瓶子洗干净。不说要求别人,我自己穿脏了不要的衣服袜子懒得洗都直接扔掉,洗干净简直是吃饱了撑着浪费水和洗衣液。

           因为今天一整天基本都是在换乘,JR上我不是在睡觉就是拍照吃东西。早上我们在青森的便利店买了三明治和饭团,中午在盛冈的咖啡店吃的是在札幌买的泡面,为了吃午餐我们放弃了时间最近的下一班,于是初步估计到达东京的时间大概晚上9、10点。期间我们路过了小丸子的故乡静冈,某一条JR线叫花轮线,不知道跟花轮同学有没有关系。经过核泄漏的福岛时,也心惊了一把。原计划是今天到东京,但路上旦姐提出我们可以先去仙台或者日光,仙台是鲁迅先生留学的地方,据说藤野先生这个人也是有原型,不过仙台能逛的地方不多,所以我们最终决定在宇都宫转向去日光,推迟一天去东京。日光的酒店也是临时定的,因为他们这边房间最晚预留到晚上十点,还好最后紧赶慢赶晚到一点,老板也挺好说话的,我们在日光也体验唯一一次霓虹的天价出租车(出租车竟然是皇冠的,车门真的就是日剧里司机一按就可以弹开的那种)。


     

    DAY6  08.21

    日光神桥-东照宫-华严瀑布-禅寺湖-东京-浅草寺

     


    ▲  日光老板私营的日系风背包客小旅店

            今天的计划是游览日光,最好能赶上下午3点左右那趟去宇都宫的JR,住的地方离日光站也不远,于是我们跟老板说好行李的存放问题,收拾好随身物品就出门了。旅店的不远处有一座神桥,不过在我看来也没有那么神秘,一座普通带有日本特色的桥而已,跨度不大桥身不长还要收费,我们在远处拍拍照就朝东照宫的方向走去。
            日光东照宫是供奉日本最后一代幕府——江户幕府的开府将军德川家康的神社,建造于1617年,位于日本栃木县日光市。之后由于三代将军家光的缘故,使得它重新变成现在所见到的这般绚烂豪华之庙殿。建筑物已全部被指定为日本国宝及重要文化财产,1999年12月包含日光东照宫,“日光的社寺”已被登录为世界遗产。德川家康在位后以武力攻破各军阀领地,统一全日本,死后被尊为江户幕府的守护神东照神君,所以神社称为东照宫。

            因为附近的寺庙神社比较多,但基本要门票,于是我们选择最富丽堂皇奢华的东照宫,别的也就没有什么好看的了。在东照宫旁边一家杂货店吃了荞麦面就买票进去,参观的游客不少,排队进排队出,上下行分道而行。东照宫的大门——阳明门,这个门画得是富丽堂皇的,里面感觉最深刻的就是精细的雕梁画柱,以及精细的雕刻与各种各样的雕像。东照宫的兴建动用了12万7000名工匠,并采用了当时最高的技术。其中2层结构的大门——“阳明门”尤为知名,据说门上无处不在的华丽色彩和精美雕刻,看到日落也不会厌倦,因而又得名“日暮门”。阳明门后面是唐门,据说材料和做工都是来自中国,是仿制唐代的风格而造的。东照宫的旁边是奥社,奥社(位在本殿上方)必须从本殿东方的入口向西攀登270个台阶。奥社入口有一幅著名的「眠猫」雕图,出自江户名家左基五郎之手,刻在「眠猫」内侧的图则是鸟雀嬉戏图。德川家康墓建在东照宫的制高点,从神宫正堂旁分出一条路,弯弯折折一路向上,要爬两百级台阶(印象最深的是台阶顶有个全部是绿茶的自动贩卖机,霓虹自动贩卖机随处可见自成一道风景,旁边有一个抽签的,旦姐抽到一个大吉)。墓身为铜塔,建在古柏环绕的一小片平地 上,墓前有铜鹤、铜麒麟和铜壶,旁边还有一棵在三米处被截断、比一人合抱还粗的神木。神木旁挂着驱邪的铃铛,铃铛是四片树叶围成镂空球形、里面有小小的金色响铃,声音清脆可爱。东照宫的大殿需要脱鞋才能进(作为一个懒人,特别喜欢他们的鞋拔子,老早就想买一个回去),一批游客进去压着腿跪在地上听一个寺庙的长者在前面说话,貌似一个仪式样的朝拜,然而我真的不能忍受腿被压着太久,本来就听不懂他说啥,跪着超过3min就是煎熬,最后起来腿都麻到动弹不得。里面还有好多卖工艺品的,我们逛了一会儿就出来准备去中禅寺。        我们回到神桥前面一个巴士站,在附近的Lawson买了点吃的上了厕所,出去等巴士的时候已经下起了小雨。我们上车的时候已经没有座位,全程站着上盘山公路对于重心不稳的我简直是煎熬,连续好几个360度大转弯,丝毫不输于号称最牛逼盘山公路的张家界天门山那段。因为下了蒙蒙雨,山上起了一层薄雾,我们在华严瀑布对面的观光台,云雾缭绕仿佛置身仙境一般,配合轰隆隆的流水声,还真有一种飞流直下三千尺,疑似银河落九天的意境。

            在停车场附近的小吃店买了点吃的,便朝着中禅寺的方向前进,起初听名字我以为中禅寺是个庙,结果竟然是个湖。中禅寺湖英语作Sea of Happiness,日语作Chuzenji-ko,亦称幸之湖(Satsu-no-umi)。附近有好多港口可以租船,不过今天好像没多少人划船。我们在附近的瞭望台观赏一会儿,绕湖边徒步了大概一个多小时未果便折返回巴士站,准备回旅店收拾东西出发去东京。

            虽然最后还是没有赶上三点多的那趟JR,不过却有时间漫步在日光小镇,意外的是最后跟我们一个车厢的全是日本小学生(他们应该跟老师出来夏令营),让我见识到霓虹小朋友可爱的样子。这些小盆友不论男女全都黑不溜秋的,他们应该天天在外面玩晒的,然而旦姐说他们上了高中后就突然变白了。这些小朋友非常活泼,他们敢向欧美歪果仁say hello却害羞不敢和我说话,我当时在吃格力高和抹茶饼干,我旁边的小男孩就一直对我做鬼脸,我以为他想吃就问他要不要,结果又缩作一团默不作声,问他们can you speak English也不回答一顿笑,最后还把我的帽子给他们玩。对面的小盆友就胆大些,我还教他们玩一些手势变换动作,可惜他们觉得太难了。拿手机拍他们,他们又十分害羞,旁边的小朋友混熟了还问我哪个国家来的,特别有意思。最后到宇都宫站我们都上电梯了,他们还在朝我招手道别依依不舍的样子。这些活泼开朗性格鲜明的小孩子,好想知道他们长大会变成什么样子,希望还能保持这份童真不要被社会改变。

            原计划我们是住在上野,可惜没订到酒店,最后选在浅草——东京的平民区,不过住的地方离浅草站很近,交通出行很方便。一出地铁站就看到了夜幕下的晴空塔,后来事实证明它只是看上去很近,仿佛就在眼前触手可及的Sky Tree足足让我们走了大半个小时。东京毕竟是世界第二大都市,寸土寸金毫不夸张,地铁站拥挤的人群仿佛有回到国内的感觉,而东京的高温也把从北海道、日光偏自然的状态中唤醒,现代化都市的气息迎面扑来。 老爹三明治店中文版

            看到东京地铁图的第一反应就跪了,城市的交通发达程度真的令人发指,复杂的线路眼花缭乱。我们把箱子放回酒店出来吃到了念叨很久的鳗鱼饭(以前看哆啦A梦的胖虎爱吃便留下了情结,鳗鱼也是贵到伤心),附近随便逛逛就回去了。


     

    DAY7  08.22

    未来馆-涉谷-千代田皇居-秋叶原-雷门

     

    ▲  电车上看到的东京湾

    ▲  御台场的迷你自由女神

           我们买了地铁一日券(游玩的话确实划算一些),从浅草出发坐到新桥换乘电车(感觉日本这些电车、轻轨和近铁和我们部分城市已经通行和即将通行的城际有点像),全称为东京临海新交通临海线“百合鸥号”,是新都市交通的一条无人驾驶的电车线路,从新桥站始发,连接台场地区各站,终点站丰州。百合鸥号有舒适的车厢和观景车窗,沿途会经过彩虹大桥,可以从空中眺望东京湾和台场(台场就是数码宝贝里在御台场被选召的八个孩子那个地方)的风光。

    ▲  高仿人类的机器人

            在科技馆站下了车,买了票进去浓厚的高端科技氛围感强烈,工作人员的代步机器轮、简单的机器人还有各式各样的未来化标志。我们观赏了一场机器人表演,。紧接着就参观了巨大悬挂在高空的地球模型,以及旁边虚拟的未来城市(虽然对我来说体验过程有点幼稚,可还是玩得乐此不疲)。从虚拟城市出来机器人休息的展厅旁有一块可以涂鸦的留言板,看到有个霓虹小学生留言希望可以不用辛苦地学习以后也能找到满意的工作,很可爱。这层楼有一个用黑白球在不同管道的数量排序对应转换码,来显示出自己的名字或者想要的字的一个游戏,很像电报的原理。

    ▲  左下二航天英雄杨利伟

            连接楼上的螺旋式走廊陈列了人类开拓宇宙开始的每一个宇航员,当我发现杨利伟的时候果然还是很自豪的。楼上主要是行星宇宙主题,我们还体验了太空舱,只是一个狭小的空间还要排队脱鞋并没有特别的。后来逛了几个行星展览厅,我们就出来回新桥吃了一顿目前为止最划算的午餐。

            下午去了涉谷,路过日剧中老出现的银座好几次,不过没有下去看,据说银座一个牌子一座大厦特别壮观。新闻里涉谷那个出现频率最高最繁华的路口,超大的显示屏,信号灯跳绿的一瞬间,交叉窜动的人流推动我们的步伐。涉谷站伫立的忠犬八公雕像,街头寻求free hug的小伙,穿着浴衣的年轻女孩(本来我想找个本地美女合影的,硬是没有发现长得好看的,看来东京并不是传说中的遍地都是美女),还有商场眼花缭乱各种我闻所未闻的牌子,加上涉谷的高温瞬间觉得自己又土又low。

    ▲  我,忠犬八公和抠脚挖鼻大汉

           差不多三四点我们坐地铁在日比谷站下,旁边有个公园,而皇居就在附近。,天正十八年(公元1590年)由德川幕府第一代将军德川家康修筑。明治维新以后,,进驻了幕府将军的宅邸。其中正殿是整个宫殿的中心,皇室的主要活动和外交礼仪都在正殿的“松之阁”举行,,丰明殿内有大宴会场,。此外,宫内还有花阴亭、观瀑亭、霜锦亭、茶室、皇灵殿、宝殿、神殿、旧御府图书馆等。南侧的二重桥是游客必到之地,二重桥下的护城河被公认为皇居最美之地。日本东京皇居前广场,位于丸内高层楼街和皇居之间,广场有一座由东京美术学校的师生在1904年铸造的铜像,铜像高4米,重6吨多,反映了当时日本铸造技术的最高水平。

            坐在路边的椅子上休息,发现有好多人在跑步,现在也不是早上,也没到傍晚,下午这么多人跑步挺奇怪的,而且有些人穿着还挺专业的,猜想可能是什么比赛。护城河上水藻密集,水色发黑,听旁边的导游说不是水体问题也不知道什么原因。沿着河边走到正门就快不对外开放了,透过正门我们争先恐后地望着皇居里面,,。

            离开皇居去秋叶原差不多天快黑了,秋叶原位于日本东京都台东区西南部,属下谷地域,东至昭和通、北至藏前桥通、西接千代田区外神田四丁目、南邻千代田区神田练塀町与神田松永町,是与时代尖端产业同步的电器大街。目前,秋叶原中的店铺也达到上千家。秋叶原就在老东京的东城门外,在二战之后这里形成了售卖稀罕的高品质电子产品的黑市。从20世纪50年代到80年代,这里的商店先是大量供应电视、冰箱,随后是录像机和游戏机。如今,电子产品店、模型玩具店、动漫产品店和主题咖啡馆在这里并肩共存,新的办公及零售卖场综合大楼也渐次拔地而起,以期创造更多的商业利润。满街的人群,拥挤的店铺,这里电器和动漫这里让我大开眼界,想买个火影周边结果却很少,基本海贼王居多,而且造型一般还价格不菲。

            回浅草在酒店附近的松屋吃的晚餐(每次路过酒店附近就闻到一股好香的味道,既不是左边松屋里面又不是右边的日式店,好神秘),就在周围的雷门逛了逛。日系风四通八达穿插的小巷,灯火通明的庙宇阁楼,还有商场想买却嫌行李重难带的鞋子,我们拖着疲惫的身体回到了酒店。

     

            要说东京,印象最多的就是日剧里主人公们生活的地方,再就是柯南里面的米花町、米花车站和工藤新一变小的热带乐园。作为《名侦探柯南》故事的中心舞台,米花町是青山老师虚构出来的市镇。除了米花町外,还有两个虚构的城镇为:杯户町和鸟矢町。为了使场景的更加真实,在设定米花町的时候继承了池袋一带的建筑风格,例如存在像米花车站这样与山手线相连的车站。一篇关于青山老师的文章中说,青山老师早先从故乡鸟取县来到东京的时候,就是在中野区江古田的日大艺术部就读。而距离江古田不远的池袋,就有日本最负盛名的侦探小说家江户川乱步的故居。相信喜欢侦探小说的青山老师也一定在周末时常去江户川乱步的故居散步吧,青山老师本人也说过,米花町是综合了池袋、新宿和涉谷街道的形象。所以,米花町的设定位置应该就在丰岛区、新宿区附近的JR东都环状线上。灌篮高手里的湘北好像也是虚构的,日本只有叫湘南的地方。

     

            好多人无脑仇日,大家就容易被电视报纸网络上一些极端的新闻影响而失去主观判断能力,以为日本就是弹丸之地,整天地震海啸的,包括我老爹在内,他有个同事的孩子找了个日本还是欧美的结婚,觉得人家不重视中国的传统啥的。其实日本大部分普通平民是很热爱和平的,走在街上跟走在中国的大马路没什么不同,他们也很尊重中国传统,精神面貌和道德素质也不是抗日影视作品中的样子。毕竟是岛国,地震偏多,上次福岛地震伤亡却几乎为0,极少数受伤的还不是地震直接造成的。我认为任何人的说词都是带有部分主观感情色彩的,没有自己去了解经历感受就人云亦云,是否欠妥?


     

    DAY8  08.23

    箱根—富士山
     

            其实今天是满怀期待的,因为大名鼎鼎的富士山在等着我,而且跟团稍微可以轻松一天。原计划是今天晚上六点钟之前赶回来去京都,所以房间已经退了,我们把行李寄存在前台便出发去新宿跟旅行团会合。新宿也是东京繁华的地区,在便利店买了吃的就赶到指定酒店。途中看到正在上映的火影剧场版大海报,如果那天飞机没有耽误的话,我们原本是打算看电影的,不过日本的电影院放映没有字幕,看火影我还能根据剧情猜测,别的就跟听鸟语一样了。挺遗憾的,虽然说有半个月的旅行,时间还是根本不够啊,很多想去的地方没去,想做的没做比如泡温泉(虽然我连在浴缸泡个澡都晕了,但还是想体验一下霓虹的温泉,应该超过我在西安的温泉期待值)。

            带上旅行团的编号(回来抽奖用的,这么多年真心没中过奖,团里各国人都有,中国人也不少)坐上大巴出发了。导游是位年轻日本女士,中国人偏多就安排的副导是个在日本生活了几十年的台湾人,据她说这是几十年来第一次说那么多中文,我能理解那种话到嘴边却不知道怎么用母语组织表达的感觉。我们先去小田原再赶在堵车高峰(今天恰好周末)去吃海鲜大餐(一开始我们就定的团,看到行程上中午管到饱的海鲜大餐还是小期待一下),路上导游还推销据说只有政府官员内部才能买到印有日元图案的毛巾,结果她太小看我们的消费能力,居然货存不够,原本我们准备买四条一套回去当礼物的,最后妥协只买到三条。

            小田原是位于日本神奈川县西部的一个城市,旧足柄下郡,早于日本战国时代已是一个繁荣的城市,当时是后北条氏小田原城的城下町。江户时代作为小田原藩城下町——东海道其中一宿小田原宿而持续发展,从当时开始,本市已成为游览箱根的据点城市。小田原城是一座位于神奈川县小田原市(古相模国足柄郡小田原)的一座平城城堡,日本国家指定遗迹之一。我们在附近大概自由活动一个小时左右就回大巴准备吃大餐去。

    ▲  维修中的小田原古城

            虽然海鲜大餐没有达到期待值,螃蟹也没有想象中那么鲜美多肉,别的自助品种也不多味道一般,不过还是吃得挺饱挺满足的,在餐厅下面的特产店逛了逛一顿试吃就出发去箱根坐海盗船了。

            我们从元箱根港出发大概半个小时到桃源台港,第一次看到海贼船还是有点小激动。整艘船一共有三层,我们一上船直奔二层甲板。当船渐渐驶离港口,迎风飘扬的船帆,四周青山环绕,真有种乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海的意境。当我坐上三层的栏杆,手抓在船杆的绳子上,随着船速越来越快,风也越来越大,迎风感受大自然的洗礼,似乎能体会到苏轼写的"飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙"的畅快。船上的歪果仁(当然我指的是非亚洲偏欧美的)很多,很想和一个金发女郎合影泰坦尼克的经典动作,最后还是害羞没说出口。

             下了船下一站就是富士山,大巴可以直接开上去,差不多三四点才到山上。导游非常遗憾地告诉我们山上的天气不好,外面在下雨,难怪在海贼船上没有看到远处有富士山的影子。下了大巴雨果然不小,还有马拉松比赛在进行,心情有些失落,明明山下天气这么好,山上却在下雨。导游说富士山天气常年不好,只有运气很好的时候才能一睹她的芳容。我们只好体验一下富士山的厕所,在纪念品店逛逛便回东京了。

            没有看到富士山,回来严重堵车,晚上八点才回到新宿,浅草前台的工作人员换了,和我们交流出现了问题,还好有耐心的导游帮我们沟通才幸免行李被扔到大街上。带着失落的心情和疲惫的身躯回到浅草,今天只好再在东京住一晚,没空去的晴空塔也因此被列为明天上午的目标。


     

    DAY9  08.24

    晴空塔(Sky Tree)—东京—京都

            东京晴空塔,又译为东京天空树,正式命名前称为新东京铁塔、墨田塔,是位于日本东京都墨田区的电波塔。由东武铁道株式会社和其子公司东武塔天空树共同筹建,于2008年7月14日动工,2012年2月29日竣工,同年5月22日正式对外开放。其高度为634.0米,于2011年11月17日获得吉尼斯世界纪录认证为“世界第一高塔”,成为全世界最高的自立式电波塔。也是目前世界第二高的建筑物,仅次于迪拜的哈利法塔。        东京晴空塔的建造目的,是为了降低东京市中心内高楼林立而造成的电波传输障碍。并且因类比电视讯号发射于2011年7月24日终止后,需要建立一座高度达600米等级的高塔取代东京铁塔作为数位无线电视的讯号发射站。刚开始我还埋怨没去东京铁塔,去过Sky Tree之后就觉得完全没必要去旧铁塔了,高度是东京铁塔两倍,各方面完爆它。里面还有定点盖章的,日本有的车站也有盖章点。从观光台俯视整个东京,完全被这个城市的面貌震惊,几乎找不到一个没有被开发的点。我们去的时候刚好是晴空塔开放三周年,可以免费拍照留念(最后下去那张合影掉了,居然神奇被别人捡到还找到了我们,不知道是我衣服太鲜艳,还是长得有特点。还好是在同一层掉的,我们还没离开)。

            回浅草吃了介于早餐和中餐的一顿,收拾行李准备去京都了。起初计划坐新干线去京都,但新干线实在太贵,就想着坐大巴去还可以省一晚住宿,幸好回来堵车,在东京多留一天把晴空塔去了,弥补了挤给日光的时间。最后还是决定坐青春十八去京都,在浅草站附近跑错方向,提着箱子来回上下楼梯,这个过程重复北海道到东京转车那天,然而被我选择性忘记了。


            旅行过了一半没有起初的新鲜感和干劲,整个人被疲惫的身体支配,心态也随之发生改变。想想来之不易的机会,脚下这片土地不正是自己梦寐以求的么,以及未来充满期待的未知感,瞬间就能重拾心情整装待发,满心欢喜地迈向下一个目的地。京都的超豪华酒店又让人豁然开朗,果然这些不确定的因素才是旅行的魅力所在。

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